Часть средств от продажи новой коллекции пойдет на поддержку действующих проектов WWF России по сохранению редких видов животных нашей страны.
Сохраним дикую природу России вместе!
Детский мир и WWF России разработали эксклюзивную коллекцию футболок и толстовок для детей 2−6 лет, чтобы напомнить об этой проблеме родителям и рассказать о ней детям.
В России обитает много редких видов животных, которым угрожает опасность
Белый медведь
В нашей стране белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Интересные факты
  • Лапы белого медведя идеально подходят для передвижения по Арктике. Они размером с обеденную тарелку, до 30 см в диаметре. Это позволяет медведям ходить по тонкому льду, не проваливаясь. Во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние как рули направления.
  • Черные подушечки на нижней части каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками — папиллами. Они позволяют держаться за лед и не дают медведю поскользнуться. Меха между пальцами и подушечками лап также помогает согреться.

Фото: © Иван Мизин WWF России
Гренландский кит
В России обитает три популяции гренландских китов: берингово-чукотская, шпицбергенская и охотоморская.

Интересные факты
  • Гренландские киты — долгожители. Ученые научились определять возраст гренландских китов по особой методике — анализу химических изменений в хрусталиках глаз — и оценили возраст самого старого из добытых китов в 211 лет.
  • Гренландцы — одни из лучших певцов среди китов. Они издают характерные звуки, похожие на пение, в течение всей полярной зимы, с ноября по середину апреля.
  • У гренландских китов есть обоняние, при том что у других изученных видов зубатых китов его нет.
  • Китята за первый год жизни (период вскармливания) вырастают в два раза достигая 7−8 метров.
  • Киты могут подходить совсем близко к берегу, чтобы укрыться от хищников. Например, гренландские киты в Охотском море, чтобы спастись от своих естественных врагов — косаток, устремляются в летний сезон в прибрежные мелководья. Здесь же их настигает другая опасность — хозяйственная и туристическая деятельность человека.

Фото: © VDOS Global WWF Canada
Калан
В России обитают на Камчатке, Командорских и Курильских островах. 

Интересные факты
  • В поисках пищи калан может провести под водой до 5 минут. За это время он способен погрузиться на глубину двадцатиэтажного дома.
  • Каланы опутывают себя водорослями или хватаются друг за друга лапками, чтобы во время сна течение не унесло их в открытое море.
  • Красивая шерстка калана нуждается в тщательном уходе. Именно благодаря этому необычайно густому меху (не менее 40 тысяч волосков на квадратный сантиметр), каланам удается сохранять тепло. Постоянное расчесывание помогает калану оставаться чистым, и это для него жизненно важно — загрязнение может привести к прямому контакту кожи животного с водой и, как следствие, к переохлаждению.

Фото: (c) Алексей Перелыгин WWF России
Снежный барс
В России обитают в горах Алтая и Саян.

Интересные факты
  • Снежный барс самая высокогорная кошка в мире. Более 5000 метров над уровнем моря на такой высоте может жить ирбис.
  • Несмотря на название, снежный барс не очень любит снег, предпочитает передвигаться по тропам, зимой часто мигрирует ниже по склону за добычей.
  • В отличие от других больших кошек не умеет рычать.
  • Никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться и уйти.

Фото: (с) Muhammad Osama WWF Pakistan
Дальневосточный аист
В России обитают в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях.

Интересные факты
  • Аист предпочитает строить гнезда подальше от людей — на окраинах рощ, в ветвях отдельно стоящих деревьев рядом с озерами, речками и на обширных болотах. Гнезда дальневосточного аиста большие и тяжелые. Они могут весить до 200 килограмм, а в диаметре достигать 2,5 метра.
  • Гнездо аиста — это всегда большое птичье общежитие. Воробьи, скворцы и другие мелкие птицы устраивают гнёзда и откладывают яйца на нижних этажах массивного аистиного сооружения.
  • В отличие от большинства видов птиц, у аистов нет голосовых мышц нижней гортани, поэтому они издают звуки, лишь щёлкая клювом. Птенцы издают звуки, похожие на визг поросят. При перелётах эти птицы не образуют геометрически выстроенных стай и не формируют в полете V-образный клин.
  • Дальневосточные аисты имеют прямой, умеренной длины хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Такой хвост не может служить для руления; рулём у аистов служат длинные ноги, которые в полёте расположены параллельно оси движения. Хвост — это, прежде всего, орган равновесия тела птицы в полёте.
  • Первое время после вылета птицы держатся вместе и их кормят родители. Но к моменту вылета из гнезда родители практически перестают кормить аистят, как бы подталкивая их к скорейшему вылету и самостоятельному поиску пищи. Вскоре они становятся независимыми и каждый член стаи самостоятельно отправляется на зимовку.

Фото: © Александр Хитров WWF Россия
Панда
Большие панды — самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось около 1800. Они обладают узнаваемой черно-белой окраской. Вес взрослой панды составляет от 100 до 150 кг., а рост до 1,2 метра. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 килограмм бамбука, за что панды и получили свое латинское название — «бамбуковый медведь».

Фото: (с) Staffan Widstrand Wild Wonders of China WWF
Кто ваш ребенок в мире животных?
Пройдите тест и узнайте, на какое редкое животное похож ваш ребенок.
Вопрос
ОПИСАНИЕ ДЛЯ ЭКРАНА РЕЗУЛЬТАТА
Какой любимый цвет вашего ребенка?
Выберите один вариант
Какая любимая игра у вашего ребенка?
Выберите один вариант
Чем ваш ребенок любит заниматься?
Выберите один вариант
Какой суперспособностью обладает ваш ребенок?
Выберите один вариант
Где бы хотел побывать ваш ребенок?
Выберите один вариант
Какой подарок больше всего порадует вашего ребенка?
Выберите один вариант
Какая любимая еда у вашего у ребенка?
Выберите один вариант
  • Кит
  • Поздравляем, ваш ребенок — Гренландский кит.
  • Он тоже отличный певец и в будущем покорит любую сцену, особенно в период полярной зимы, с ноября по середину апреля. Ваш ребенок-китенок не может представить свою жизнь без воды и плавания. Умные гренландские киты научились укрываться от хищных косаток вблизи берега. Присмотритесь, наверняка и ваш ребенок обладает таким стратегическим мышлением.
  • Белый медведь
  • Вау, ваш ребенок - Белый медведь!
  • Неудивительно, что ваш ребенок так любит лепить снеговиков, играть в снежки и кататься на санках и коньках. Ведь, как и белый медведь, зимой он чувствует себя комфортно! Кстати, если вы беспокоились не мерзнет ли мишка в Арктике, не волнуйтесь. Он так утеплен, что даже может перегреться! Любопытство – еще одна черта, которая присуща вашему маленькому медвежонку. Пусть оно поможет ему познать этот большой и удивительный мир!
  • Панда
  • Ух ты! ваш ребенок - Панда!
  • Спокойный и расслабленный, как этот милый медвежонок, ваш ребенок предпочитает активным играм, созерцательные занятия. Пазлы и конструкторы – лучшие игрушки! Как и бамбуковый медведь, который всегда привлекает к себе внимание своей черно-белой окраской, ваш ребенок всегда в центре внимания. За поеданием бамбука панда проводит до 14 часов в день! А любит ли ваша пандочка похрустеть чем-то вкусненьким, любуясь природой?
  • Аист
  • Ого, ваш ребенок - Дальневосточный Аист!
  • Считается, что если рядом с вами живет аист, то он принесет счастье и радость. Наверное, именно поэтому все вокруг так хотят дружить с вашим ребенком. Несмотря на то, что это перелетная птица, аист всегда возвращается в свое гнездо, ремонтирует и обустраивает его. Так и ваш ребенок любит дальние прогулки и путешествия, но еще больше любит свой дом.
  • Ирбис
  • Поздравляем, ваш ребенок - Снежный барс!
  • Как и эта редкая кошка, ваш ребенок чемпион по игре в «Прятки» и прыжкам в длину. Спортивные игры и прогулки на самокате или велосипеде - лучшее времяпрепровождение для вашего маленького барса. А еще, подобно этому прекрасному животному, ваш ребенок прекрасно умеет находить для себя занятия и не нуждается в компании.
  • Калан
  • Не может быть! ваш ребенок - Калан.
  • Как и у калана, характерная черта вашего ребенка – улыбка! А еще он всегда мил и заботлив по отношению к другим, например, помогает спящим сородичам не уплыть в открытое море. Калан – большой любитель плавать и нырять, может провести под водой до 5 минут. Возможно эта суперспособность есть и у вашего ребенка!
Совместная коллекция с WWF России
Толстовка Гренландский кит
Толстовка Снежный барс
Толстовка Панда
Футболка Белый медведь
Футболка Калан
Футболка Дальневосточный аист
Толстовка Гренландский кит
Толстовка Снежный барс
Толстовка Панда
Футболка Белый медведь
Футболка Калан
Футболка Дальневосточный аист
О WWF России
WWF России – крупнейшая национальная природоохранная организация.
Миссия WWF — предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы.