Сохраним дикую
природу вместе!
Часть средств от продажи новой коллекции пойдет на поддержку действующих проектов WWF России по сохранению и приумножению природных богатств нашей страны.
Детский мир и WWF России разработали эксклюзивную коллекцию футболок и толстовок для детей 2−6 лет, чтобы напомнить об этой проблеме родителям и рассказать о ней детям.
В России обитает много редких видов животных, которым угрожает опасность
Белый медведь
Интересные факты
  • Лапы белого медведя идеально подходят для передвижения по Арктике. Они размером с обеденную тарелку, до 30 см в диаметре. Это позволяет медведям ходить по тонкому льду, не проваливаясь. Во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние — как рули направления.
  • Черные подушечки на нижней части каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками — папиллами. Они позволяют держаться за лед и не дают медведю поскользнуться. Меха между пальцами и подушечками лап также помогает согреться.

Фото: (с) Иван Мизин WWF России
Гренландский кит
Интересные факты
  • Гренландские киты — долгожители. Ученые научились определять возраст гренландских китов по особой методике — анализу химических изменений в хрусталиках глаз — и оценили возраст самого старого из добытых китов в 211 лет.
  • Гренландцы — одни из лучших певцов среди китов. Они издают характерные звуки, похожие на пение, в течение всей полярной зимы, с ноября по середину апреля.
  • У гренландских китов есть обоняние, при том что у других изученных видов зубатых китов его нет.
  • Китята за первый год жизни (период вскармливания) вырастают в два раза достигая 7−8 метров.
  • Киты могут подходить совсем близко к берегу, чтобы укрыться от хищников. Например, гренландские киты в Охотском море, чтобы спастись от своих естественных врагов — косаток, устремляются в летний сезон в прибрежные мелководья. Здесь же их настигает другая опасность — хозяйственная и туристическая деятельность человека.

Фото: (с) VDOS Global WWF Canada
Калан
Интересные факты
  • В поисках пищи калан может провести под водой до 5 минут. За это время он способен погрузиться на глубину двадцатиэтажного дома.
  • Каланы опутывают себя водорослями или хватаются друг за друга лапками, чтобы во время сна течение не унесло их в открытое море.
  • Красивая шерстка калана нуждается в тщательном уходе. Именно благодаря этому необычайно густому меху (не менее 40 тысяч волосков на квадратный сантиметр), каланам удается сохранять тепло. Постоянное расчесывание помогает калану оставаться чистым, и это для него жизненно важно — загрязнение может привести к прямому контакту кожи животного с водой и, как следствие, к переохлаждению.

Фото: (c) Алексей Перелыгин WWF России
Снежный барс
Интересные факты
  • Снежный барс – самая высокогорная кошка в мире. Более 5000 метров над уровнем моря – на такой высоте может жить ирбис.
  • Несмотря на название, снежный барс не очень любит снег, предпочитает передвигаться по тропам, зимой часто мигрирует ниже по склону за добычей.
  • В отличие от других больших кошек не умеет рычать.
  • Никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться и уйти.

Фото: (с) Muhammad Osama WWF Pakistan
Дальневосточный аист
Интересные факты
  • Аист предпочитает строить гнезда подальше от людей — на окраинах рощ, в ветвях отдельно стоящих деревьев рядом с озерами, речками и на обширных болотах. Гнезда дальневосточного аиста большие и тяжелые. Они могут весить до 200 килограмм, а в диаметре достигать 2,5 метра.
  • Гнездо аиста — это всегда большое птичье общежитие. Воробьи, скворцы и другие мелкие птицы устраивают гнёзда и откладывают яйца на нижних этажах массивного аистиного сооружения.
  • В отличие от большинства видов птиц, у аистов нет голосовых мышц нижней гортани, поэтому они издают звуки, лишь щёлкая клювом. Птенцы издают звуки, похожие на визг поросят. При перелётах эти птицы не образуют геометрически выстроенных стай и не формируют в полете V-образный клин.
  • Дальневосточные аисты имеют прямой, умеренной длины хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Такой хвост не может служить для руления; рулём у аистов служат длинные ноги, которые в полёте расположены параллельно оси движения. Хвост — это, прежде всего, орган равновесия тела птицы в полёте.
  • Первое время после вылета птицы держатся вместе и их кормят родители. Но к моменту вылета из гнезда родители практически перестают кормить аистят, как бы подталкивая их к скорейшему вылету и самостоятельному поиску пищи. Вскоре они становятся независимыми и каждый член стаи самостоятельно отправляется на зимовку.

Фото: (с) Александр Хитров WWF Россия
Панда
Большие панды — самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось около 1800. Они обладают узнаваемой черно-белой окраской. Вес взрослой панды составляет от 100 до 150 кг., а рост до 1,2 метра. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 килограмм бамбука, за что панды и получили свое латинское название — «бамбуковый медведь».

Фото: (с) Staffan Widstrand Wild Wonders of China WWF
Начать тест
Кто ваш ребенок в мире животных?
Пройдите тест и узнайте, на какое редкое животное похож ваш ребенок.
Купить коллекцию WWF
Купить
Толстовка для мальчиков
Гренландский кит
Купить
Толстовка для мальчиков
Снежный барс
Купить
Толстовка для девочек
Панда
Купить
Футболка для мальчиков
Белый медведь
Купить
Футболка для девочек
Калан
Купить
Футболка для девочек
Дальневосточный аист
Вместе мы сохраним красоту мира для будущих поколений!